中國國務院總理李克強作政府工作報告。
  國際在線專稿:備受關註的中國第十二屆全國人民代表大會第二次會議於3月5日開幕。中國國務院總理李克強在政府工作報告中稱,中國2014年經濟增長和通脹目標分別為7.5%左右和3.5左右,M2增速目標仍為13%左右。中國的經濟增速一直為世界廣泛關註,7.5%這個數字意味著什麼?一些外媒給出了自己的解讀。
  美國《華爾街日報》:中國經濟增長減速“是好事”
  中國總理李克強在5日召開的人大會議上提出了7.5%左右的年度經濟增長目標。這個目標與過去兩年的一致,與過去20年每年在7%至8%之間的目標也大致相當,所有這一切都意在釋放穩定性和持續性的信號。
  中國的實際經濟增速一般都高於預設目標。過去30年,中國的平均年度經濟增幅達9.9%,在那段時期全球貿易活動旺盛,大宗商品市場繁榮,有上億人脫離貧困。現在也許是該降低預期的時候了。
  世界銀行(World Bank)經濟學家司克禮(Karlis Smits)表示,所有人都要進行調整,不僅要有經濟結構的調整,還要有思想觀念的調整。“增長放緩是新的常態,是個好事。”
  另一方面,經濟學家指出,現在的增長放緩可能會促使未來的增長加速,只要這個過渡不會太突然,中國領導人能利用這個機會創造出高質量的工作崗位、實施土地和勞動力市場改革,並改進目前的財政政策。
  英國《金融時報》:中國經濟在成熟中放緩
  中國總理李克強在《政府工作報告》中公佈了2014年中國的經濟增長目標,定在7.5%左右,這與前兩年的目標相同。過去十年的大部分時間里,中國的增長目標缺乏實際意義,因為GDP年均增長10%,而目標一直設在8%以下。隨著中國經濟在成熟中放緩,增長目標對政策意圖的指示意義越發重要。
  李克強在《政府工作報告》中表示,7.5%左右的經濟增長目標不易達到,但他有信心。
  “到了爬坡過坎的緊要關口,”李克強的報告文字版中寫道,“同時要看到……今後一個時期保持經濟中高速增長有基礎也有條件。”
  日本經濟新聞網:目標3年未調 意在保持穩定增長
  第一次作政府工作報告的中國國務院總理李克強在全國人大開幕式上表示,2014年經濟增長目標為7.5%,他同時強調在推進金融制度等改革的同時,要集中精力確保就業、保持經濟穩定。
  中國的GDP增速目標,在2011年之前曾連續7年設為8%,自2012年起下調至7.5%。圍繞今年的增長目標,曾有觀點預測中國政府為了凸顯改革姿態而將進一步下調,但結果是連續3年保持不變。這彰顯出在製造業低迷的情況下,中國政府希望進一步保持穩定增長的姿態。   (原標題:外媒:中國7.5%增長目標釋放穩定信號)
創作者介紹

宣萱

bnvntutnryy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()